ドイツのど真ん中 2019初夏の旅、大好物のヒムベアー(Himbeer:キイチゴ、ラズベリー)をこの時とばかりに狂ったように堪能しています。
朝はヒムベアーのジャムとヒムベアー味のヨーグルト、そしてゲッティンゲンのバウムクーヘンの銘店で町で一番のカフェ、クローン&ランツ(Cron & Lanz)でヒムベアーのケーキを生クリーム付きで食べました。赤く輝くヒムベアーに欲望を抑えることができません。
そして、昨夜はニコラウスベルクで九柱戯(ケーゲルン)のメンバーにバーベキューに招かれ、バーバラさんという方がヒムベアーのデザートを作ってきてくれました。ヒムベアーと生クリーム、メレンゲ。画像では見えませんが、生クリームの下にもヒムベアーの層と生クリームの層が何段にも重なっています。とても美味しいスイーツで、改めてバーバラさんにスイーツの名前やレシピを聞いてみたいと思います。
追記(2019年7月3日):
バーバラさんのヒムベアーのデザートは「ヒムベアートラウム(Himbeertraum)」と言います。木苺の夢という意味です。Himbeertraumでインターネット上にレシピ(ドイツ語)があります。